Африканское сафари в Кении
Самолет оторвался от земли и начал стремительно подниматься в небо, а я подумал, что же я знаю о Кении, стране в которую несет меня судьба. И понял, что ничего. Масаи, тцаво, джамбо и, конечно, акуна матата - всё это придет чуть позже, дополнив ощущение тепла африканского солнца в ладонях, горячего как парное молоко Индийского океана, стремительно наступающего на тебя приливом, жирафы с огромными добрыми глазами как у невинных детей, но с ожесточением бьющиеся своими длинными шеями в борьбе за будущую подругу, слонихи, по одному вскрику самца выстраивающие коробочку для защиты вокруг малышей своими телами. Да множество еще других не менее простых, но важных картинок-воспоминаний, которые подарила мне Африка:
Плотная жара окружает тебя сразу, делая одежду влажной, как только ты выходишь из прохладного салона самолета. Вокруг черные лица, при виде тебя расцветают белозубыми улыбками, не уставая повторять - джамбо (привет).
Не долгая дорога из аэропорта полна роскошных помоек по обе стороны и ужасающей европейца бедности, которая, к счастью, была остановлена забором отеля. Номер без претензий на роскошь, немного уставший за свою жизнь от бесконечных посетителей, но мы здесь не за этим. Скорее на берег, туда, откуда веет прохладой морского бриза. На 180 градусов вокруг легкая волна играет с солнцем, поблескивая, так что глаза сами жмурятся то ли от великолепия картинки, то ли от яркости белого песка, а чуть вдалеке слышен рокот настоящего океана, бьющегося о риф уже серьезными волнами с большими белыми барашками. Всё мелководье и прибрежная полоса покрыты участками густых морских водорослей, которые женская половина нашей группы сразу окрестила грязью. Но разве не восхищаемся мы опавшей листвой, не ходим в лес пошуршать по осени пестрым ковром, наслаждаясь красотой, которую дарит природа. Так и местные жители с непониманием относились к вопросу - почему не убираете водоросли? Для них эти кучки водорослей, выброшенные прибоем на берег такая же красота и норма жизни, да и с океаном не поспоришь.
Саванна, одно только это слово вызывает в нашей группе возбуждение. Сейчас мы, запуганные гидами слухами об опасностях страшной жары, беспощадно палящего солнца и дикими не управляемыми животными, устремляемся в маленьком автобусе туда, где нас ждут приключения. Но всё оказалось немного иначе. На въезде в тцаво (заповедник) крыша нашего микро автобуса поднимается заботливыми водителями, таким образом, что все 6 человек могут встать в нем в полный рост, но при этом надежно защищены ей от полуденного африканского солнца. На встречу нам попадаются такие же машинки, наполненные туристами, выехавшими в саванну с самого рассвета, они уже чуть подустали и их фотоаппараты не так бодро подняты вверх как наши. Наш водитель останавливается поговорить со встречными, но по их печальным лицам и цоканьем языка становится понятно, что львов сегодня нам не поймать ...
Мы долго кружим по дорогам заповедника под звуки рации нашего водителя, по которой все группы обмениваются информацией о том, где каких животных им удалось увидеть. Мчимся туда, где интересно, где стадо слонов стремится к водопою после обильного обеда свежей травой, где в зарослях деревьев жирафы бьются, скрестив свои шеи как шпаги на дуэли, где зебры громко фыркают на отдыхающее поблизости от них в тени раскидистого баобаба семейство леопардов или туда, где быстрые и пугливые антилопы бросают на нашу машину настороженные взгляды, но уходить не хотят как бы позируя объективам наших фотоаппаратов. Мы быстро находим общий язык с нашим водителем, да он и сам все понимает, когда, где и как лучше остановится, что бы захватить лучший ракурс, пошикивает на женщин, которые издают восторженные возгласы, заметив очередного зверя и тем самым пугая его. А наша охота становится всё азартней, мы проехали уже более 50 км, исколесили весь заповедник и только царь зверей не доступен нам сегодня, видимо не наш день. Обед на небольшой возвышенности, открывающей ошеломительный вид на всё тцаво, и страсти немного утихают. Владельцы больших фотоаппаратов с профессиональными объективами, конечно, показывают качественные фото с хорошим увеличением, а владельцам мыльниц остается только обмениваться с ними электронными адресами, что бы получить заветные картинки, но в целом все довольны и готовы к другим контактам с Африкой.
Деревня коренных жителей саванны - племен бывших кочевников Масаев, убивает каким бы то ни было отсутствием качества жизни. Дома из прутиков, голые грязные дети на полу, покрытом шкурами, безумные запахи и не прикрытая полигамность мужчин этого некогда воинственного и гордого племени, не укладывается в голове, рождая нешуточного накала споры в нашем автобусе, но готовых повторить поступки Анджелины Джоли не находится. Стоит, конечно, стоит посетить Африканский континент хотя бы один раз в жизни. Все минусы этой крайне бедной страны, перекрываются морем впечатлений, которые каждый из нас увез на заснеженную Родину и будет прокручивать картинки воспоминаний как в немом кино холодными зимними вечерами.