Мальдивы в первый раз
Ноябрь 2005 года. Долгий 9 часовой перелет подошел к концу. В иллюминаторах начали появляться крохотные клочки суши – Мальдивские острова, цель нашего путешествия. Соседи оживились, и стало понятно, зачем же они приобрели в Duty-free по двухлитровой бутылке Coca-Cola на брата. Доливая один к одному в эти бутылки виски, они намеревались пронести их мимо бдительных пограничников, строго соблюдающих закон Мальдивской республики о запрете на ввоз алкоголя. От них же я узнал, что и копченая колбаса тоже находится под запретом, но способа ввозить ее они еще не придумали. Мы быстро прошли все пограничные и таможенные формальности и оказались не на привычной площадке для автобусов, а прямо на набережной. Где нас уже ждали быстроходные катера.
Очень большая влажность, не жаркое, но палящее солнце, заставляет тебя держаться в любой попавшейся тени, оставляя только одно желание скорее сбросить с себя все одежды и окунуться в прозрачный океан. Трансфер можно назвать индивидуальным, так как к каждому острову шел отдельный катер, 1,5 часа пролетели быстро в разглядывании бескрайних просторов океана, летучих рыб, низко пролетавших параллельным курсом и мелководий, которые обходил стороной наш катер.
Остров, к которому мы стремились, поразил обилием зелени на всех уровнях (кроме песка, на котором не было ни травинки), и своими размерами. Конечно, я читал в проспекте, что он всего 200 на 400 метров, но что это так мало я не представлял. Стандартное футбольное поле, которое можно обойти неспешным шагом по окружности за 15 минут – вот и весь остров.
Выбирая отель, обязательно посмотрите на фотографию острова с высоты птичьего полета. Бирюзового цвета вода вокруг – это риф, глубина на котором не превышает одного метра и пригодна для купания разве что детей, а синий океан – это уже большие глубины, где совсем не видно дна. Мне повезло с островом Club Rannalhi, он с трех сторон окружен очень большим до 1 км мелким по колено рифом, по которому добраться до глубины, где можно было бы купаться, под палящим солнцем, затруднительно. А с одной стороны короткий около 10 метров пляж сразу обрывается бездонной глубины океаном, в который входить жутковато, но именно туда почти ежедневно приплывали Манты (огромные с человека величиной скаты). Так что, вооружившись только одной маской, можно было любоваться их неспешными и величественными движениями в глубине, понимая, что в их стихии ты – человек, вовсе не царь зверей.
Неожиданно удивило в отеле и отсутствие кроватей в нашем понимании этого слова. Просто постамент, сразу сделанный как часть пола, но приподнятый над ним, на котором расположен матрас. И все это не спроста, через две недели понимаешь, что самым доступным развлечением, кроме купания и ничего не делания на этом клочке суши, остается секс, заниматься которым в гамаке, как известно, не очень удобно. Видимо, и кровати бы пришлось постоянно ремонтировать. Так что улетая на Мальдивы, обязательно запаситесь интересными книгами, которые хорошо читать в гамаке, растянутом между кокосовых пальм с видом на океан, и проверенным партнером, уединение с которым не будет в тягость.
Особенной фишкой отеля можно считать стену, которая выходит из номера на океан и сделана из полностью открывающихся дверей, открывая их, номер расширяется на величину балкона и открывается потрясающий вид на океан, занимающий все пространство вокруг.
Личные ощущения - это райское место, куда хочется вернутся. Абсолютно ровная погода, днем и ночью, кратковременные дожди продолжаются не более 20 минут, а уже через полчаса песок, на котором только что были лужи снова сухой. Доброжелательные, незаметные местные жители умиротворенные равномерностью жизни. И всё это на фоне высокого уровня сервиса при очень скудных ресурсах.