На чем сэкономить в путешествии?

Для опытных путешественников не секрет, что любое путешествие состоит из нескольких составляющих, и каждая из них важна сама по себе и в совокупности. Когда Вы начинаете планировать поездку самостоятельно, важно заранее продумать обо всех деталях, рассчитать итоговую сумму и сравнить с пакетным/ комплексным/готовым предложением. А то нередко бывает: увидел дешёвые Билеты, загорелся эмоцией открытия нового направления – купил. А дальше .. как снежный ком растёт цена, окажется что отель продаётся только на определённый срок (например с субботы по субботу, или не менее недели), выставка проходит где то рядом и цены взвинчены или аэропорт далеко от основных курортов и добраться до места назначения будет стоить половину путевки. Итак, на чем сэкономить в путешествии, что правда, а что ложь?

Вот как раз с билетов и начнём:

Безусловный факт:

Самые дорогие путешествия На чем сэкономить в путешествииначинаются с покупки дешевых билетов! Кажется, что теперь ты можешь позволить себе гораздо больше за меньшие деньги.

1. Распродажи авиабилетов! Авиакомпании несколько раз в год проводят распродажи или открывают новое направление и в этот период можно выгодно купить авиабилеты. Но какой бы низкой ни казалась стоимость этих предложений, именно она заложена в цену готовых туров у туроператоров. То есть, покупая авиабилет по акции, (как правило, на не очень выгодных условиях: 100% предоплата, не возвратный тариф и большой срок до путешествия) Вы ничего не экономите! Фэйк. Более того, приобретая билеты в составе тура их можно оплатить с рассрочкой, без удорожания и в любое время.

2. Бонусы от авиакомпании! Что бы компенсировать длительную стыковку, авиакомпании предоставляют бонусы пассажирам, например, бесплатная экскурсия в городе стыковки или размещение в гостинице. Кстати, это отличная возможность познакомится с Новым городом, полноценное путешествие в который вы ещё не планировали. Факт, есть экономия!

Но стоит обратить внимание на ряд деталей:

  • Покупка «дешевого» билета также может быть связана с другим аэропортом прибытия - экономия для авиакомпании в этом случае достигается использованием удаленного аэровокзала, а для пассажиров – это может обернуться дополнительными расходами при перемещении между аэропортами. Отдыхая в Лорет-де Маре (Испания), очень захотелось посмотреть Париж. Бюджет поездки легко сложился: два такси по 40 евро (так как это почти ночные перелеты), сам перелет туда-обратно по 28 евро на человека и 1.5 часа автобус-метро до Эйфелевой башни – это дольше, чем сам перелет)
  • Нужна ли виза в пункте транзита: ее отсутствие может обернуться отказом в перелёте или утомительным ожиданием в транзитной зоне без возможности выйти в город, а оформление визы съест всю экономию на билете.
  • Общее время в пути. Подумайте, возможно, вам важнее скорее добавится до пункта назначения, и окунутся в море, чем провести тройное время в пути. Вспоминаются одни очень гордые собой и самостоятельные туристы, купившие авиабилеты на распродаже Екатеринбург – Бангкок (через две пересадки и общее время в пути 28 часов) за 27.5 тыс. рублей, в то время как на эти же даты самый дешевый тур с прямым перелетом, недельным проживанием, страховкой и трансферами Бангкок-Паттайя стоил 32 тыс. рублей.

3. Дорога до места отдыха (трансфер)

  • Если расположить трансферы по стоимости, то получится следующее:
    • Индивидуальный трансфер на машинах люкс класса – самый дорогой, но если Вы путешествуете семьёй от 4 человек, то его стоимость на человека начинает приближаться к стоимости группового трансфера.
    • Такси – самый понятный и не требующий специальных знаний транспорт. Сэкономить не получится, но если есть проблемы с иностранным языком, чтением карт, ориентировкой на местности и хочется быстрей попасть к месту отдыха, то это Ваш вариант.
    • Групповой трансфер от туроператора. Не самый дешевый и быстрый, но как правило заполненный полезной информацией о стране от сопровождающего гида, отсутствие проблем с иностранными языками.
    • Местный общественный транспорт. Льготные цены на шаттлы, как правило, продуманное расписание, удобные пересадки .
  • Вторым по удобству вариантом для самостоятельных путешественников является аренда автомобиля. Вы сами выбираете пункты приема-сдачи автомобиля, класс машины, а значит и его стоимость. Это всегда дешевле, чем такси аналогичного класса и дает большую свободу передвижения.
  • Есть и подводные камни! Например, на Мальдивских островах стоимость трансфера в среднем 600-1500$ на человека и, как правило, это и есть разница в стоимости между самостоятельным бронирование отеля и стоимостью тура с включённым трансфером от оператора.

Экономия есть за счет скорости и удобства трансфера!

4. Проживание в отеле:

  • Тип размещения: Конечно койка в хостеле стоит дешевле, чем отдельный номер в отеле. Но подумайте - точно ли эта экономия в виде проживания с чужими людьми в очень скромных условиях и есть ваше долгожданное путешествие? Экономия есть за счет качества размещения! Фэйк.
  • Местоположение отеля: Выбирая место проживания очень важно учитывать его расположение: конечно, отели в центре города или на берегу моря стоят дороже, но посчитайте, сколько вы экономите на транспорте. Например, выбирая проживание между Прагой-1 и Прагой-4, разница в стоимости может составлять 5 – 10 тыс. рублей. Эта мнимая экономия может испортить впечатления от постоянной езды на общественном транспорте, которая съедает не столько деньги, сколько драгоценное время отпуска. Что бы сэкономить, нужно очень хорошо разбираться в инфраструктуре!
  • Акции отелей, которые легко можно найти в интернете, как правило, указываются без налогов и сборов, а в некоторых странах это составляет  более 25%. Например, ОАЭ, страны бассейна индийского океана и многие другие. При этом предложения турагентства всегда включают все налоги и сборы, поэтому первоначально могут казаться дороже, но по факту оказываются дешевле. И более того, акции от отелей всегда транслируются на конечных клиентов через цепочку тур оператор – агент. Вы ничего не экономите!
  • В последние годы набирает популярность отдых в апартаментах. Это действительно зачастую экономичнее + если вы готовите дома, то это точно дешевле ужина в ресторане. Проживая в квартире, вы больше окунётесь в жизнь местных жителей, будете более свободны и привычнее в плане бытовых удобств. Но не забывайте: убираете и готовите вы сами, и стоимость апартаментов не включает финальную уборку, а это обязательная услуга. Поэтому арендовать апартаменты на пару дней не выгодно. Инфраструктура обычного дома или даже аппарт комплекса гораздо скромнее даже трехзвездочного отеля. Рекомендуем выбирать апартаменты большим семьям, при длительном отдыхе более 14 дней. А также советуем не брать в аренду квартиру, которая менее комфорта вашего постоянного жилья. Ну и не забывайте, что хозяин аппартов зачастую «приукрашивает» описание и фото, а системы звёзд у апартаментов нет, то и никакой ответственности за не достоверную информацию тоже нет.

5. Страхование: Особо сэкономить на этом не получится, в среднем тариф всегда 1$/1€ в день, но в турагентстве медицинскую страховку вам делают без дополнительной оплаты. Фэйк, нет экономии!

Все тонкости того, как сделать ваше путешествие выгодным, знают специалисты ТК Пангея. Составление маршрута, предоставление полной и достоверной информации бесплатно для Вас.